당시 CJ에서는 비빔밥처럼 또 하나 세계화 하려던
것이 있는데, 비로 ‘고추장’이다.
고추장을 미국 타바스코사의 핫소스처럼
한국을 대표하는‘K-소스’로 만들어
전 세계에 알리려는 계획이었다.
그런데 나는 아무리 생각해도
고추장을 세계화시키려는 것은 너무 어려운 것 같았다.

사람들은 음식을 먹어본 후에야 소스를 산다.
예들 들어 돈가스를 먹어본 사람이
돈가스 소스를 사지,
돈가스를 모르는 사람이 돈가스 소스를 사지 않는다.
한국 음식을 잘 모르는 상태에서는
고추장에 대한 구매 욕구가 생길 수가 없다.
…
대기업은 회장님의 생각과 의지가 중요한 조직이다.
회장님이 고추장 소스를 가르키면
다들 고추장에만 열중하지,
고추장의 실제적 가치에 대해 따지고 드는 사람은 없다.
이런 분위기에서 내가 회의 중 그야말로
용감한 발언을 했다.

회장님, 저는 고추장을 반대합니다.
회장님 표정이 갑자기 바뀌는 것이 느껴졌다.
…
내가 고추장을 반대하는 열변을 토하자 회장님은
그럼 고추장 말고 무엇을 세계화 할 수 있는지 물었다.
나는 우선 비빔밥 브랜드를 식당으로 만들어
‘이것이 한식이다’를 보여주자고 했다.
그 다음으로 빠르게 상품화 할 수 있는 것이
‘만두’라고 제안했다.

내가 조사한 바에 따르면 당시 미국 아시안 푸드 중
가장 많이 팔리는 것이 만두였다.
만두 시장은 거의 중국 제품이 독차지하고 있었는데,
링링Ling Ling이라는 만두가 미국 판매량 1위였다.
…
이때 회장님은 만두가 중국 것이지
어떻게 한국 것이냐고 물으셨고 나는 답했다.
중국 만두는 피가 두껍고
기름기 많은 고기를 사용해서 느끼합니다.
하지만 우리나라 만두는
비교적 기름기가 없는 고기를 사용하고
거기에 두부나 당면, 아채가 많이 들어가 담백합니다. ...
그래서 외국인 입맛에도 가장 잘 맛습니다.
회장님을 설득한 끝에 고추장 대신
만두를 개발할 수 있게 되었다.
만약 회장님이 ”고추장 말고 무엇이 좋겠는가“라고
물었을 때,
내가 아무 답도 하지 못했다면 어떻게 됐을까.

전 세계 아시안 푸드 시장을 조사하고,
만두 판매량과 1위 만두의 특징을 분석하지 않았다면
지금의 비비고는 없을지도 모른다.
난 늘 문제가 있다고 생각했을 때 시장과 소비자를
철저히 분석해서 대안을 찾는다.
대안 없이 비판과 비난을 쏟아내는 것으로는
다른 사람을 설득할 수 없다.
대안 없는 논쟁은 일의 속도만 느리게 할 뿐이다.
회장님을 설득하는 데 있어서 첫 번재 조건은
성공을 예측하게 만드는 일이다.
회장님이 나의 의견에 동의할 수 있는
간단하면서도 핵심을 찌르는 자료를 만들어야 했다.
…
- 노희영 지음, 2020, 『노희영의 브랜딩 법칙』, 21세기북스, 61~65쪽.
노희영
파슨스디자인스쿨을 졸업한 후 오리온 개발담당 이사, 오리온그룹 부사장,
CJ그룹 브랜드전략 고문, YG푸즈 공동 대표를 역임했으며,
지금은 비앤어스, 식음연구소, 넥스트에이드 대표로 일하고 있다.
세상에 없던 브랜드를 기획, 마케팅하는 것과
기존 브랜드를 새롭게 리노베이션하는 일을 주로 하고 있다.
기획한 브랜드는 마켓오, 비비고, 계절밥상, 제일제면소, 삼거리푸줏간, 세상의 모든 아침, 등
총 200여 개에 달한다. <명량> <광해> <설국열차> 등의 영화 마케팅에도 참여했다.
리노베이션한 브랜드로는 백설, CGV, 올리브영, 갤러리아 백화점 명품관,
뚜레쥬르, 투썸플레이스, 빕스, 다시다, 프레시안, 햇반, 해찬들, CJ오쇼핑 등이 있다.

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